Главная
О проекте
Коллекция пивных кружек и бокалов.  (543 шт.)
Из чего пить?
Сорта пива
Путешествия
Праздники
Пиво в Питере
Пиво в мире
Австрия
Англия
Германия
Словакия
Финляндия
Франция
Испания
Бельгия
Россия
Чехия
Ирландия
Голландия
Китай
Португалия
Пиво и здоровье
Пивная кухня
Пивной юмор
Теория пива
Пиво и история...
Как наливать пиво?
Друзья
Непиво
Прикольное пиво

   

Рассылка Gubit.ru

Ливерпуль

Я не очень люблю пихать сюда что-то откровенно стыренное с других сайтов. Нет, конечно, подборки новостей и шуток – это все не авторское. Это все где-то найдено и тупо «Контрл-Цэ, Контрл-Вэ». В остальном я стараюсь собирать информацию из разных источников, проверять ее, перерабатывать. Ну и, конечно, описывать все виденное мною самостоятельно.

Однако, есть одно исключение. Мой хороший товарищ-пивовар, широко известный в узких кругах как Mager, чУдно, остоумно и крайне профессионально пишет такие уютные пивные чудо-мини-гиды-путеводители по различным городам. Особенно ему удается (на мой вкус) Англия. Один из таких мини-гидов по Манчестеру я уже у него перепечатал себе. Надеюсь, Сережа не будет очень возражать, если я заберу и второй… Естественно, по Ливерпулю. Ну а после поездки позволю себе описать свои впечатления и сравнить их с Серегиными.

Кстати, оригинал – тут.


Я испытываю легкое затруднение. С одной стороны, уютный бложик нашей пивоварни посещают глубоко подкованные в пиве люди, с закрытыми глазами отличающие винтажный гёз от немецкого пилса, с легкостью наизусть перечисляющие все сорта Mikkeller, с другой стороны – наш рассказ рассчитан на тех, кто либо впервые окунается в волшебный океан интересного пива, либо не посвящает всю свою жизнь сравнительному анализу годов выпуска Thomas Hardy Ale, справедливо (справедливо ли?) полагая, что в жизни есть вещи поинтереснее пива.

Поэтому, пивные гики могут с легкостью промотать вступительную часть, или, читая, иметь в виду, что некоторые термины и определения здесь сознательно упрощены или объяснены на примере белочек и зайчиков.

Ну, и второе замечание. Данный гид не претендует на всеохватность, полную достоверность и, уже тем более, на объективность. Перед нами стоит задача слегка окунуть жаждущих. Итак…

Общие сведения. Пивная культура Британии. Что пьем, зачем и как.

Британия – одна из самых консервативных в мире пивных стран (отсталые немцы и ленивые чехи в расчет не берутся). Столетиями люди заходили в один и тот же паб или inn и выпивали свою пинту. Иногда - от одной и той же пивоварни. Трудно себе представить, но все это богатство чуть не рухнуло под напором безвкусных лагеров и международных тэповых (см. ниже) сортов. Но – слава богу, нашлись энтузиасты. Три старых алкаша создали ныне могучую организацию CAMRA (Campaign for Real Ale) и, фактически, за счет энтузиазма масс, вытянули традиционное британское пиво.

Отсюда совет номер один: CAMRA и родственная ей организация Cask Marque отмечает пабы, где пиво подается традиционно и «правильно». Если на дверях паба вы видите их знаки – вы на верном пути.

  

 

Но, будьте уверены – пабы, которые попадут в наш гид, уже имеют заветные наклейки на дверях, проверены английскими старикашками и пивными гиками со всего мира, получили высокие оценки среди японских туристов с фотоаппаратами, которые (туристы, впрочем, фотоаппараты тоже) ни хера не понимают в пиве, зато ценят «аутентичность» и «типичность».

Традиционность Британии получила сильный удар с другой стороны  с  развитием «крафтовой революции».  С середины 80-х в Штатах, а в последнее время - повсеместно крафтовое движение ломает устоявшиеся рамки. Это смешение сортов, традиций и понятий, это провокационные названия и пиво из всего, что можно себе представить (включая, скажем, кофейные экскременты), это многолетняя выдержка в бочках, это мегатонны хмеля, это все, что можно себе представить. С другой стороны, крафтовое движение возрождает совсем забытые и «народные» сорта, будь то пиво, для закваски которого нужно жевать кукурузные зерна и сплевывать, или пиво, для затирания которого используются горячие камни. Устои Британии подрывают уже привычные хулиганы-шотландцы из BrewDog, где-то на грани маячат Kernel Brewery и Thornbridge.  Стороны ведут жаркие дискуссии, где одни представляют поклонников традиционного пива старыми пердунами перед телевизором, а другие выставляют оппонентов  отъявленными панками, которые за дозами американского хмеля не видят сути пива. Mager Brewery, кстати, хоть и относит себя к крафтовому течению, глубоко уважает обе традиции.  А ругань – она помогает продавать.  Но – ближе к сортам.

Краткий гид по сортам

Совет номер два: пить Guinness в Британии, равно, как и заказывать там международные лагеры – такая же глупость, как, скажем, найти там русский ресторан и требовать борща и водки.

Pale ale/Bitter.  Хлеб  и соль. Базовый английский сорт. A pint of bitter – типичный заказ в большинстве пабов. Светлые,  легкие, спокойные традиционные британские эли, иногда хорошо захмеленные. Чрезвычайно питкие, градус – до 5%.  Пинта за пинтой, и так прошел вечер.

Special/Best Bitter – чуть более сильная версия биттера. Иногда плотнее, иногда более хмельная.

Extra Special Bitter/Strong Bitter – солодовая основа сильнее, градус и плотность повышаются. На территории Британии   Extra Special Bitter является торговой маркой для Fullers’s ESB.  Хорошо, но с «пинта за пинтой» следует рассчитывать свои силы.

Golden Ale/Summer Ale – превосходный способ попить пива и сохранить силы для дальнейшей жизни. Самая легкая версия биттеров, получившая свое распространение в последние годы, когда производители элей стали перетягивать на свою сторону молодежь. Ароматные и почти невесомые, тем не менее, с насыщенным вкусом.

Кстати, для того чтобы попить настоящий Summer Ale, не надо ехать далеко – Summer Bells от Mager Brewery сделает вам настоящий пабный вечер.

Mild - еще один классический сорт.  Лично я испытываю жестокие муки, когда выбираю, за чем провести вечер «без грязи» – за пинтой биттера или майлда. Цвета от медного до темно-камышового, с ароматом сухофруктов, карамели и ирисок, иногда – легким шоколадным и изюмовым оттенком, это легкое и насыщенное пиво  - классика Британии.


English Brown/Brown Ale – тоже классика, знакомая нам по Newcastle Brown Ale. Акцент на солодовые тона, обычно больше алкоголя, чем в классическом майлде. Ореховые и фруктовые тона. Северная версия (а мы будем на севере) традиционно более захмелена.

IPA (Indian Pale Ale)  -  особая категория пива. Для отправки пива в южные колонии традиционные светлые эли усиленно захмеляли, результат – хмельная горечь и ароматика. Типичные английские IPA менее сдержаны с содержанием хмеля,  мировая практика крафтовых пивоварен – «хмеля не бывает мало». Любимый пивными гиками сорт. Иногда от горечи сводит скулы, а от ароматики забиваются все рецепторы. Если вы не испытывали этих ощущений ранее – заказывайте IPA малыми дозами, тем более, если в названи есть ‘american type’ или ‘double imperial’. Если малая доза вас не убила, и вы хотите еще   – добро пожаловать в клуб «хопхедов».

Porter. Славная страница британской истории. Сорт, получивший развитие в Лондоне, разошедшийся по всему миру, давший сотни вариаций и прочее и прочее. Темный, от красного до беспросветно черного, плотный, с оттенками карамели, жженого солода, кофе, какао и много еще чего.  В настоящее время портер варится во множестве вариаций и со многими типами солода. В любом случае, пинта портера – то, что согреет вас, поддержит в трудную минуту и даст незабываемые вкусовые ощущения. В последнее время  в Англии стало модным воссоздавать исторические портеры. А Mager Brewery, например, сварила ржаной портер House on Fire на классических английских дрожжах, и в Англию за ним ехать не надо.

Stout . Привет вам, любители ирландского пива с туканом. Спешу вас огорчить – это пиво – не лучшее в своем классе. Изначально более крепкие и плотные сорта портера получали название ‘stout porter’, то есть «усиленный портер». В настоящее время граница между стаутом  и портером настолько размыта, что миллионы обезьян печатают сотни слов, но «Энеиды» так и не получают.  Проще пройтись по разновидностям:

Sweet/Milk Stout – британским законодательством запрещено упоминание слово «молоко» в названии сорта. Тем не менее, раньше стаут этого типа рекомендовали кормящим матерям. Очень легкий по алкоголю, этот тип содержит несбраживаемые сахара, которые придают стауту сладкий вкус.

Dry Stout. Сухой стаут. Кремовая пена, несоложеный ячмень, легкий оттенок сливок, в общем, здрасте, мировой гигант из Ирландии.  Английские версии больше сушат и дают меньше ожидаемых ощущений, но более богаты.

Oatmeal Stout/Oyster Stout/Chocolate Stout – волей составителя гида  все эти типы мы объединяем в один. Отличия? Сухость, мягкость, шоколадка – все это стоит попробовать самому, а разница –  просто в степени обжарки солода.

Russian Imperial Stout. Вершина творчества британских пивоваров. Сорт, получивший развитие за счет экспорта в Россию, ко двору Екатерины. Выдержка  в дубовых бочках, повышенный градус, винные и уксусные тона (за счет выдержки в бочке), куча оттенков во вкусе. Праздник. Но, предупреждаем – вдумчивое и активное потребление имперского стаута приведет вас в состояние «где я? кто я? кто эти люди в форме?». Так что, лучше либо ограничить себя, либо перенести потребление, к примеру, во времени и не тестировать данный сорт пива в день матча.

А еще лучше    - употребить стаут дома. Mager Brewery производит ограниченную партию Head-Struck Imperial Stout.

Seasonal/Stock (Vintage) Ale. Для начала, стоит разобраться с винтажным элем. Это то самое историческое пиво. Деревянные бочки, выдержка прямо на территории розлива или на пивоварне – вот, чем славилась древняя Англия. Кислое, по нынешним меркам, крепкое пиво, которое «для живости» разбавляли молодым. И то, старики жаловались, что «раньше оно не так было». Stock Ale выдерживается долгое время, затем туда добавляется молодой эль, и подобная смесь (очень редко) подается в пабах. Ищите бутылки и привозите их нам, мы оценим! Seasonal - прекрасная возможность оценить сезонные сорта. Сейчас все варят winter warmer, но каждый  сезон традиционные пивоварни делают что-то особенное.

Розлив

Тут мы подходим к квинтэссенции (простите за это слово) британского эля. Каск, касковый эль - вот оно, то самое «живое пиво», испорченное нашими идиотами от пивного маркетинга. Британские касковые эли (то, за что борется CAMRA) разливается, как правило, в деревянные бочки и подается клиенту под естественым давлением. Как отличить – очень просто, по рукоятке. Пиво, что наливается «традиционным способом» , имеет короткую рукоятку, каски - длинную, потому что пиво подается за счет естественного давления.

 

Пивоварни Ливерпуля

Cains
Человек по имени Роберт Кейн приехал в Ливерпуль в 1844 году, практически без гроша в кармане и начал трудиться в пивоваренной отрасли. Прикупив по случаю паб на Limekiln Lane, он стал варить свое пиво и доварился до того, что в 1857 году купил здание на Stanhope Street и стал строить свою империю.
К концу жизни, а умер наш друг Кейн в 1907 году, он был уже богатым и уважаемым человеком с титулом Лорда, а оплакивала его дочь местного мэра.

Здание завораживает любителей кирпичной промышленной архитектуры, соединяя в себе мрачность красного постаревшего кирпича с изящностью и стройностью.

После смерти владельца пивоварня слилась с Walkers of Warrington и стала Walker Cains, в Уоррингтон переместилось и основное производство. В 1923 году здание продали компании Higson, и большинству жителей оно известно именно по имени, которое, кстати, до сих пор красуется на фасаде.

Дела шли в гору, пока не пришла пора продать хороший бизнес, и в 1985 году пивоварня перешла в руки Boddington’s of Manchester. Однако вскоре производство было закрыто.

В 1990 году компанию выкупила Danish Brewery Group, вернула ей прежнее название, но, увы, бизнес загибался, и в 2002 году пивоварню снова закрыли. Однако в этом же году ее выкупили два брата-азиата по фамилии Dusanj, сикхи во втором поколении, родившиеся в Кенте и ставшие (ура!) первыми азиатами-владельцами пивоварни в Британии. Кроме азиатства, братья славились упорством, трудо- и пиволюбием, и дела Cains Brewery снова пошли на лад. Сейчас пивоварня производит множество сортов, личное внимание заслужили:

Jubilee Mild – роскошный майлд, переведенный в постоянные сорта.

Dark Mild – песня и праздник.

Cains производит множество сортов, все они представлены в Brewery Tap (см. ниже)

Кроме паба у пивоварни у Cains есть и другие заведения, а также заключены контракты с рядом пабов (что называется «привязанные» или, ‘tied house’ – то есть паб обязан продавать продукцию пивоварни).

До недавнего времени, Cains практически в единственном числе исполняла роль «местной пивоварни», но настали благодарные времена развития крафтого пива но об этом – далее .

Liverpool One Brewery – заведение, основанное в 2010 году на волне интереса к традиционным сортам, но зараженное крафтовой идеей. С другой стороны, их Three Graces или Liverpool Session – классика жанра.

Liverpool Craft – пивоварня, впитавшая в себя крафтовые традиции. Куча IPA, среди которых Hop Beast, рулит.

Liverpool Organic - Основана в 2008 . Пытается соединить британские традиции, крафтовый подход и левацкое мировоззрение. Судя по пиву, пока что удается. Множество сортов, большая часть – сезонная или по случаю.

Wapping – скромный brewpub, варят от случаяк случаю, см: Baltic Fleet

 

Еще несколько советов:

Поесть: Далеко не все пабы продают еду, а продающие – не всегда продают вкусную еду или подают ее вовремя. Сочетание пива и еды может обеспечить пабная сеть J D Wetherspoon, ее пабы, как сетевые, сознательно не включены в обзор. Кстати, та же сеть часто разливает классные гостевые эли.

В районе Lime Street бородатый дядька продает классные колбаски по фунту за штуку.

Если у вас художественная душа, и вам претит пабная атмосфера, то в Albert Dock разливают пиво от пары местных пивоварен и продают несколько бутылочных американцев.

Ну а ниже – карта с разными интересными пабами, в большинстве из которых мы побывали. Курсивом – личные впечатления!


Просмотреть Ливерпуль на карте большего размера

Где пиво?

 Привет! Этот сайт/блог не о пиве. Разве что чуть-чуть. Тут вы сможете прочитать о том, что (для меня лично) как-то связано с пивом. Это триада: путешествия, друзья, футбол. Помните другие три компонента: солод, хмель, вода? Во втором случае смесь этих ингредиентов рождает ПИВО, ПИВО, ПИВО... В первом – этот сайт.

АБВГ
ДЕЁЖ
ЗИЙК
ЛМНО
ПРСТ
УФХЦ
ЧШЩЪ
ЫЬЭЮ
Я
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP
QRST
UVWX
YZ
карта сайта gubit.ru@gmail.com